海通证券

沪伦通落地时间日益临近,不少券商在积极准备中。近日,海通证券投行部有关负责人对中国证券报记者表示,公司正积极做好政策研究、团队储备、内外部相关部门及机构的前期沟通协调等工作,已成立创新研究小组,在对现有团队培训及引进人才的过程中有意识地向国际化、专业化、综合化能力倾斜,与海通境外团队建立沟通对接渠道,为未来境内外团队的合作做好铺垫工作。

就沪伦通业务给券商投行带来的机遇,上述负责人表示,对于投行业务而言,新增了一项业务品种,同时也新增了境外客户资源,增加了投行的海外业务收入渠道。那些有跨境发行DR(存托凭证)需求的境内外上市公司,往往规模相对较大,质地相对较优,未来DR发行或融资必定具有一定体量,投行的保荐及承销收入将较为可观。

“沪伦通业务中,券商有可能承担的角色包括保荐机构、承销机构、跨境转换机构等。对投行而言,核心准备工作是在两地发掘、承揽符合条件的上市公司,担任其保荐、承销机构。预计沪伦通业务开展初期,符合条件并有具体意向的企业数量相对有限,券商对企业客户的承揽势必将投入更多资源,未来竞争必定更为激烈。同时,沪伦通项目作为一项投行新业务,涉及与境外发行主体、境外监管机构、金融机构的协调、合作,对券商的跨境、跨部门协调、管理、执业提出了更高水平更为综合性的要求。”上述海通证券投行部有关负责人表示。

上述负责人认为,目前,沪伦通东向业务暂时不具备直接融资功能,西向业务可以实现境外直接融资。境内发行上市CDR现阶段面向合格投资者,核准程序简化。预计沪伦通项目有很大希望在今年四季度落地。

关闭
海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2016海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1