海通证券

美国东部时间10月8日,全球最大的股票电子交易市场纳斯达克交易所的首家中资背景做市商——海通国际,正式开始做市交易。海通国际行政总裁林涌博士表示,初期将以中概股为主要做市服务标的,未来会根据市场情况及客户需求,进行相应调整。

与纽约证券交易所的专家经纪人制度相对,纳斯达克交易所一向以多做市商制度著称。这一制度的优越性推动了纳斯达克的飞速发展。纳斯达克目前的上市公司将近5400家,总市值逾10万亿美元,月平均交易量逾1.2万亿美元,在全球各大交易所中排名第二,仅次于纽约交易所。

在纳斯达克上市的企业中,超过500家是中国企业,但是在纳斯达克做市商名单中,却迟迟未见中国做市商的名字。目前,这一空白终于被中资投行海通国际成功填补。这意味着美国市场的中概股在寻找做市商时除了传统的美林、花旗、高盛等美国投行外,还多了海通国际这一中国投行可供选择。

纳斯达克交易所环球交易及市场服务部总经理John Graf评价道:“我们欢迎海通国际成为纳斯达克唯一一位中资背景做市商。相信海通国际的加入有望为纳斯达克进一步打开投资市场,有了海通国际的引领,还可为纳斯达克吸引更多来自亚太地区的投资者。我们期待未来有更多国际金融机构参与到纳斯达克交易平台中来。”

业内人士称,美国市场对于做市商资格的要求还是比较高的。首先,必须有比较雄厚的资金实力,这样才能够有足够的标的库存来满足投资者的交易需要;其次,做市商要有管理商品库存的能力;此外,还要有准确的报价能力,要有自己熟悉的标的行业类型,和较强的分析能力。

随着中国金融市场的进一步开放,许多中资券商纷纷发展境外业务。与此前券商主要在香港市场寻求突破不尽相同,近来券商海外业务的触角正在逐渐向更多国家和地区延伸。以美国市场为例,中金公司作为第一家在美国获得投行牌照的中资投行,早在2009年就已落户纽约,后又在旧金山设立办公室。

中信证券最早通过与美国投行Evercore成立合资公司中信证券国际合伙人公司的方式来开拓美国市场。2013年8月,中信证券又以12.5亿美元从法国农业信贷集团手中收购里昂证券亚太区市场的交易。

海通证券自2018年初宣布完成收购海通银行旗下英美业务以来,相继获得美国税务局合资格中介人资格及纳斯达克交易所会员资格,并在年内完成了首单中国企业纽交所IPO及首单纳斯达克企业美元可转换债券发行项目。

关闭
海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2016海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1