海通证券

自中美双方于5月中旬的第十一轮磋商未能达成共识后,贸易谈判一直陷入僵局,港股市场风险胃纳随即下降,投资者大多采取保守谨慎的投资态度。在避险情绪急升下,多只新股上市当日即跌穿招股价,更有股份持续下滑寻底。

然而,月初上市的海通恒信国际租赁股份有限公司(1905)于上市当日收报1.88元,稳守招股价,全日成交达5,578万股,涉资达1.05亿元。以个别股份来看,公司似乎表现平平,但需知道当时市况疲弱,恒指刚失守27,000大关,公司该时上市就如逆水行舟,能「打和收场」已显示出其股价韧力。海通恒信能成功抵御下行压力,大可归功于其领先稳健的业务之上,赢得不少投资者的信心。

业务实力行业前列 大小客户双线并进

海通恒信为国内首家登陆港股的券商系融资租赁公司,受益于其母公司海通证券的品牌广泛知名度以及各项资源支持,双方业务互联互补,加强了公司满足客户综合金融服务需求的能力。多项竞争优势助海通恒信成功跻身国内融资租赁市场中龙头之列。以截至2017年的总资产以及总收入计,海通恒信在商务部监管的外商投资融资租赁公司中排第三名,并拥有着上海新世纪予以代表展望稳定的AAA级境内主体信用等级。

海通恒信多年来致力于发展及维护均衡的客户基础,推行「一大一小」大小客户并重的发展方针。一方面注重开发和维护政府与大中型企业客户,为其储备大型项目,打下稳健可靠的业务根基,同时不断发展小微企业及个人客户,为其带来新的利润增长点,力争收入及盈利的高速增长。截至2018年底,海通恒信的客户群包括746个政府及大中型企业客户以及254,718个小微企业及个人客户,其生息资产规模及贡献的收入亦按年递增,来自大小客户的生息资产规模分别为人民币42,280.6百万元及28,313.2百万元,分别实现11.2%84.5%复合年均增长率。

业务产品持续创新 经营理念赢客户心

海通恒信一直秉持投行思维,持续寻求业务与产品创新以迎合客户需求的经营模式,不仅成功提升其客户忠诚度,更助其有效地把握行业发展趋势,前瞻性地进行布局并寻求投资机会以拓宽收益来源。

2018年,海通恒信在上海和河北省成立了附属公司,专注通过PPP模式和政府购买模式为政府主导的项目提供融资服务。此外,为把握大数据转型带来的市场机遇,海通恒信积极向从事IDC服务的公司提供融资服务,并计划向互联网企业、金融机构以及政府机构提供数据中心投资、建设和运维服务。同时,海通恒信亦计划投入近三成的全球发售所得款项于飞机租赁业务,进一步扩阔其收入来源,并通过出售飞机资产包获取更高回报。

综合上述,海通恒信的自身业务实力稳健可靠,有着良好的增长势头,其积极进取的发展策略亦赢得不少客户及投资者的信心,助其于疲弱市况仍能力保不失,稳守招股价。近日市场憧憬本周中美元首于G20峰会期间会面可化解贸易争端,加上联储局议息声明转鸽,相信消息将为市场带来一定的提振作用,海通恒信有望在市况回暖下获得不小的上升动力。

关闭
海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2019海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1 沪公网安备 31010102002438号