海通证券

摘要:从9301130,从13001500,数字在这4个小时里不断变化,故事和感悟,也在不断发生。

722日,科创板正式开市,首批25家企业开始接受市场的检阅。

数据显示,首个交易日25只科创板股票涨幅均超过80%,有16只股票涨幅翻倍。其中,涨幅最高的N安集涨了400.15%。而中国通号全天上涨109.7%,市值达到了1057.8亿元。科创板全天的换手率和交易量,也远超业界预期。

9301130,从13001500,数字在这4个小时里不断变化,故事和感悟,也在不断发生。

930

锣声响起,上海证券交易所的大屏幕上显示出首批25家企业的开盘价。一片红色的数字下,在场的各方代表们纷纷在开市铜锣前合影留念。

非常激动,非常感恩。我们感谢这个时代,更感谢科创板的诞生,这让我们以更快的速度进入资本市场,为公司的发展注入了关键的动力。大家都说中国速度很快,我觉得科创板是中国速度的平方。安集微电子科技(上海)股份有限公司董事长王淑敏当天特地穿上了一件红衣,得到这么好的机会,我们一定会按照整体战略规划,脚踏实地,一步一步把事业做好,用实打实的业绩接受市场给出评价,更希望对得起广大股民对我们的信任。

激动之余,澜起科技股份有限公司董事长杨崇和没有忘记过去的不易:以往,像我们这样缺少厂房设备、依靠人力和脑力创造价值的轻资产企业,很难得到传统主板市场的认可和支持。而现在科创板更加关注科创企业的特点,新的制度设计将为更多像我们一样的科创企业释放出一系列的改革红利。

这一全新板块好不好,25家企业感同身受。上市仪式上,中微公司董事长尹志尧作为企业代表讲话时表示,科技竞争力是根本,发展是硬道理,速度是实现跨越的关键。科创板推出的一系列新政策,会使科创企业以更强的竞争力,更快的速度,实现跨越式发展。科创板正在成为推动我国高科技领域实现高速发展的强大助推器,在国家从科技大国走向科技强国,从制造大国走向制造强国的进程中发挥巨大作用。

1030

王总吗?我是海通证券的小周。我看到你上午申报出现了废单,你自己清楚是怎么回事吗?海通证券福州路营业部里,营销总监周晓军正在给自己的客户打电话。

由于科创板的交易新规,在一些情况下容易出现废单。比如因价格变动较快以及行情延迟等原因,投资者填报的申报价格可能会因超出价格申报范围而被交易所认定为废单。

周晓军解释称:我们怕有些客户申报完没注意出现了废单,容易错过行情,所以我们主动跟进一下。现在我们营业部成交了976笔订单,其中有29笔废单,我们的客户经理都在各自跟踪,确保客户知道废单原因,也指导一下他们后续怎么操作。

实际上,从早上开始,营业部的电话就响个不停。客户经理曹玮介绍:今天客户们的问题都集中在具体交易操作上,有的问停牌期间怎么操作,有的问行情变化太快造成废单怎么办,一上午下来,我手机都要没电了。

对此,海通证券福州路营业部总经理杜峻不禁感慨,科创板的诞生,其实也倒逼券商要更好地服务客户。科创板的规则、机遇和风险,我们都要和客户一个一个讲清楚,不断的交流互动下来,也让我们和客户的关系变得更加亲切紧密了。

为了提高服务水平,杜峻甚至还给营业部的客户经理们出了个主意——营业部的司机、保安和保洁阿姨平时不碰股票,如果他们都弄懂了科创板,那就说明客户经理的水平真正过关了。

据介绍,该营业部符合条件的客户中,有80%开通了科创板权限,达到了2000多户。杜峻说:一方面这是客户对我们的信任,另一方面我们自己肩上的责任也重了。有意思的是,营业部数据显示,首日在科创板交易的股民中,中青年股民占了大多数,而老股民们似乎还处在观望之中。

1130

上午休市时间到,一直守在公司机房里的王东松了一口气。

作为海通证券信息技术管理部的一员,王东与不少同事负责着券商交易系统的后台保障工作。客户下单是否顺畅,行情显示是否及时,皆与他们有关。所以,交易系统的些许变化,都牵动着王东的目光。

开市第一天的上午比较平稳,我们整个系统的负荷不超过20%王东坦言,之前比较担心的是,客户不熟悉交易规则,造成废单后再继续不停委托下单,容易给服务器形成过量的负荷。

实际上,王东和团队已经在开市前进行了多轮测试,但那毕竟不是真实的场景,多多少少还是会让人有一丝担心。所以我要一直在机房盯着,一旦系统某项数据超过了阈值,就要启动我们早已准备好的紧急预案。

同一时刻,国泰君安的保障团队也在时刻关注着系统的运行:个别股票最高涨幅超过500%左右时,我们的交易系统运行也很平稳,无明显压力。今天科创板委托笔数也很大,但对我们系统的影响不大。

总体来说,科创板首个交易日的整个情况好于预期。目前看来,整个系统运行不会有什么问题,我们下午会开始关注一些新增业务的运行是否顺畅,比如临时停牌交易、融资融券业务以及15点以后的盘后交易。说到这,王东看了看表,马上又要开市了。

他抓紧去吃了一口饭,又返回机房了。

1300

下午又开市了,王杨再次打开手机交易软件,看着不断变化的市场行情,他在犹豫。

作为广大散户的一员,王杨打中了科创板新股。但这个新股真不一样,以前闭着眼睛看它涨停,什么脑子都不用动,现在不一样了,一开盘就得紧盯着。王杨回忆,我这只新股开盘价就翻了不止一倍,接着就开始走低,这时候我有些慌,想着要不要抛掉。但还没等我考虑好,股票又涨回来了,还创下了新高,触发了临时停牌。这时候我心态又不一样了,想着等到再高一点就抛。

结果王杨没有等来新高,股票却又略微下调了一些,之后就稳定在一个价格区间了。

哎,又错过了机会,散户就是散户,明天再看看吧。王杨笑言。

作为一名年轻的老股民,80后的王杨对科创板的种种规则如数家珍,他自称科创板的细节早已烂熟于心。他打开自己的手机,看看券商给我发的短信,规则解析,风险提示,交易指导,简直把我全副武装了起来,不懂都不行啊。

王杨预计,在打新收益落袋之后,他还会持续关注科创板。但他决心做一个聪明的投资者,如果说打新只是看运气,那么下次他进场前,一定会好好研究科创板股票的质地,只有好的公司才值得他投资。

1400

关注了一天科创板,浦银安盛基金经理褚艳辉此时再次看了眼科创板行情,他判断:今天行情基本不会有太大变化了。

褚艳辉有着基金经理普遍的冷静外表,但他也承认,早上观看科创板首批企业上市仪式时,心情有些激动和振奋。这样一个代表国家科技实力的板块,各方都给予了它比较高的期望,我个人是真心希望它能行稳致远,越来越好。

我平时看行情也会关注换手率、成交量等指标。今天科创板换手率高,说明有一些打新资金在兑现收益。而成交量大,说明有较多的承接资金入场。关于科创板首日的行情,褚艳辉用了八个字来总结——情理之中,意料之外。情理之中是说科创板首日涨幅不错,这说明市场比较认可这一新兴板块,各方愿意在这里投资,毕竟首批25家企业中有一些质地很不错。意料之外是说有些股票涨幅较大,此前市场一些报告认为首日的涨幅可能在20%-30%,但今天各股的超常发挥的确让人有些意外。他也承认,好的公司肯定会有估值溢价,但是只有未来业绩的持续跟上,估值和成长性才能匹配得更好。

作为买方,褚艳辉坦言,对于科创板他肯定会参与,但不会急于一时,他更加关注板块和企业长远的表现。对于市场上传言某些公募基金已经兑现打新收益,他认为也很正常,但更多的机构投资者肯定还是关注长期收益。这样的逻辑在经历过科创板市场的消化和整理后,可以看得更清楚。

1500

科创板的首个交易日终于收盘。

市场的热情显而易见,但前海开源基金首席经济学家杨德龙在收盘后,还是想给投资者泼点冷水长期来看,将来会有更多符合条件的科创企业上市。这在一方面给科创企业提供了宝贵的资本,另一方面为普通投资者提供了投资于科创企业的机会。但是我建议投资者要以基本面投资和长期投资作为选股的标准,尽量避免参与短线的炒作。

他以当年创业板上市之后的表现为例,在上市初期,首批创业板股票都受到资金的追捧,大幅上涨。到第二年,由于很多公司的业绩没有兑现,股价出现了下跌。之后开启了一个长期牛市,一些真正的好公司走了出来,出现了比较大的分化。预计科创板后期的走势也与此类似,即一些代表着产业转型方向,能够长期实现业绩增长的公司会走出独立的行情;而一些无法实现业绩增长,经营出现问题的公司可能会直接退市。

加强退市制度也是科创板上一个重要的制度改革,通过优胜劣汰,让好的公司留在市场上,让绩差公司退出市场。这样,科创板才能真正成长为中国的纳斯达克,成为中国科技创新企业发展的一个重要推动力。杨德龙认为,这些好公司,将为一些有眼光、能够长期投资的投资者带来巨大的回报。


关闭
海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2019海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1 沪公网安备 31010102002438号