业界谈科技赋能金融:数字化建设将促进资管行业高质量发展

发表时间: 2020-09-25    来源:中新社

“资管机构的数字化改革正在展开,中国资本市场未来的方向是资本和科技的融合,数字化转型开启,每一个服务都值得做一遍重构,数字化建设将促进整个资管行业的高质量发展。”海通证券股份有限公司总经理瞿秋平在“外滩大会”上表示。 

由上海市政府指导、支付宝和蚂蚁集团主办的全球高级别金融科技大会“外滩大会”正在此间举行,科技如何赋能传统的资产管理机构成为与会者讨论的重点议题之一。 

在汇添富基金管理股份有限公司董事长李文看来,整个资管行业有“三个方面九大趋势”都是需要科技的助力和融合。 

具体来讲,客户服务方面,客户群体年轻化、客户资产投资配置化、客户服务专业化;投资管理方面,研究信息多样化,资产标的多元化,投资管理规模化;运营方面,产品开发战略化、基金运营资本化、合规风控体制化。 

李文表示,面对“三方面九化”的趋势,公募基金行业,包括整个资产管理行业,都在加快推进与科技的融合。“汇添富也做了积极的探索和实践,我们利用大数据的分析挖掘技术,建设了投研辅助平台;探索运用大数据和人工智能技术,作为股票投资决策的辅助手段。” 

而作为一家“从出生就靠算法、靠科技”的投资机构,先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司投资理财产品“帮你投”在支付宝上线100天后,用户数超20万,管理的资产规模达到22亿元(人民币,下同),平均客单超1万元。 

先锋领航投顾首席执行官张宇表示,当投资者面对市场出现冲动心理时,金融科技能做到心理干预,对投资人有所帮助。“比如,在做不恰当的操作时,系统会提示有手续费,市场运行到不同阶段,有多少投资者的情况与你相同,你的历史业绩比过去进步多少等等,这些都是情绪的疏解和陪伴。” 

科技赋能金融不仅出现在中国的金融机构当中,外资券商也在加紧布局数字化转型之路。 

野村东方国际证券有限公司副总经理、董事会秘书蔡峄青介绍:“野村和我们的综合研究所共同成立了区块链的企业,帮助一家日本房地产上市公司发行了第一笔基于区块链技术的数字化证券。在业务端,包括财务管理、风控等,金融科技也给我们提供了很大的帮助。野村每年在IT信息技术方面的投入是非常大的,从2019财年来讲,它占到整个集团支出的16%,金额有100亿元人民币。” 

未来,资产管理机构的内控要思考全链路数字化的能力以及数字资产形成的能力。瞿秋平强调:“全面数字化的推进可以为内控提供有力支撑,丰富可投资资产范围管理,净化信息处理与风险技术,统一风控理念。”

 

关闭