海通证券

上周新股正式上市,秒停行情诱发次新股、成长股大幅上扬。数据显示,上周沪指、深成指分别涨0.49%1.63%;中小板指涨2.35%;创业板指涨4.11%,成交相比上周有所放大。上周主板指数呈现缩量反抽趋势,而多数小盘指数则呈现温和放量上涨的态势。板块方面,上周三大板块表现最为抢眼:次新股板块涨15.73%位居第一,在线教育板块涨11.16%、信息技术板块涨幅10.55%。个股方面,上周A2066家上涨、251家下跌,占比分别为82.21%9.99%;其中,周涨幅逾5%个股672家,占比达26.74%。整体来看,上周市场情绪有所恢复,赚钱效应较为明显。

基本面来看,上周公布的汇丰中国6月制造业采购经理人指数(PMI)升至50.8,超出市场一致预期,创年内新高。该指数六个月来首次扩张,从分项数据看,6月制造业产出指数初值为7个月来最高,达到51.8。分项指数中,产出、新订单、新出口订单等7个指数6月均环比上升,进入高于50扩张领域的有6个。数据显示,国内和海外需求指标6月都在扩张领域。企业去库存速度加快,同时就业市场也显出启稳迹象。本月的数据进一步证实实体经济在微刺激政策下开始逐步回暖,或有利于市场信心恢复,结构化行情继续展开。

政策面,627日,保监会印发了《保险公司偿付能力报告编报规则——问题解答第23号:历史存量高利率保单资金投资的蓝筹股》的通知。通知旨在化解历史存量高利率保单的利差损失风险,历史存量高利率保单是指寿险公司1999610日之前签发的定价利率高于2.5%的保单。蓝筹股是指在中国主板市场发行,个股市值高于200亿元人民币、现金红利支付率不低于10%或股息率高于3%的股票。相关数据推算,目前整个市场存量高利率保单准备金约在4000亿元以上,险资入市或对相关低估值的蓝筹板块有所提振。

李克强总理明确表态7.5%是增长下限论,有利于增强市场底线思维,继续提振市场对经济企稳的信心,预计下半年政府将继续强化微刺激政策。上周三国务院常务会议总理现场点名相关部门,对于那些地处中西部地区,有利于产业承接的基础设施工程,近期要尽快拿出若干重大项目,全力推进,也提现了定向刺激力度或有进一步加强。

资金面上,上周公开市场再现零操作,在临近季末加半年末的敏感时刻,央行26日未开展任何公开市场操作,正回购操作自2月中旬重启以来首次暂停,上周央行公开市场因此实现净投放120亿元,为连续第七周净投放。央行暂停正回购意在安抚市场情绪,且在大型机构融出和国库现金定存支持下,当前货币市场流动性尚可,资金面安稳度过年中时点应无大碍。

综上所述,我们认为,在微刺激政策加码托底的政策环境下,短期经济企稳已有迹象;央行年中维稳意图明显,资金环境总体保持稳定。在新股上市炒作带动下,市场结构化行情有望继续展开,具备一定业绩增速、中长期主题明确的成长股仍可积极关注。板块方面,并购事件持续活跃的医疗服务板块、去IOE背景下的信息安全板块、配套设施建设有望进一步加快的新能源汽车板块仍可继续关注,积极型投资者也可适度关注新股上市对相关板块带来的交易性机会。

彩虹理财计划周策略20140630.docx

关闭
海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2019海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1 沪公网安备 31010102002438号