海通证券

上周市场冲高后有所回落,上证综指、深圳成指、中小板和创业板指数分别上涨2.76%4.00%3.73%3.12%,大盘股相对较强。板块方面,一级行业全部上涨,涨幅较大的板块分别是银行、非银金融、国防军工,分别上涨5.03%3.98%3.43%,涨幅靠后的板块分别是综合、电气设备、房地产,分别上涨1.28%1.23%1.18%

近期市场关注的焦点是传统大盘蓝筹能否带动指数继续上涨,上涨空间幅度等问题,而这取决于当前的宏观基本面背景及资金博弈情况。

7月经济数据显示出现分歧,经济后期走势存在不确定性。汇丰PMI终值为51.7,为近18个月新高,而中采PMI也为51.7,比上月回升0.7个百分点,已经连续5个月上升。但是7月中上旬发电量增速仅为1.9%,创近3年新低。煤炭价格、钢铁及水泥等工业品价格继续下跌,反应经济反弹并不稳固。另外,虽然各地放松了房地产限购、甚至部分地方首套房利率有所下调,但是能否刺激房地产销量回升仍然存在不确定性。和2010年情况有所不同,第一,当前二三线城市已显现过度开发情况,刚需提前透支,投资者预期发生明显变化;第二,当前房价回调幅度也明显不及2010年;第三,在利率市场化背景之下贷款优惠政策也难以和当时相比;第四,国务院就不动产登记制度向社会征求意见,房产税征收预期加强。当前房地产政策放松能否带来明显销量反弹存在不确定性。况且,当前政策放松仅为权宜之计,缓解经济增速过快下滑,大趋势已定,经济回升力度明显小于201010月情况,市场难以从基本面角度找到持续大幅上涨的理由。

政策方面,定向宽松货币政策延续。央行于上周四以利率招标方式开展了14天正回购,中标利率由之前的3.8%下降到3.7%。历史上看,正回购利率往往伴随着货币政策的变化,具有明显的指示意义:第一,引导中长期利率下降,这也和高层近期强调的去除中间环节,降低实体经济成本的思路一致;第二,央行至少认可当前较为宽松的银行间流动性状态。但是考虑到6月社会融资总量已大幅增加,M2增速明显超过全年13%目标,对实体经济效果持续性有待观察。另外,本届政策制定者不会出台大规模刺激思路已经得到普遍认同,更多是以政策促转型和改革,属于缓中求进。因此,虽然整体上货币政策处于较为宽松状态,但进一步放松空间较小,而且市场近期上涨正反应这种状态。

市场表现方面,上周以来,地产、银行、有色、煤炭等周期板块明显走强,市场风格转变较为明显。本次风格转换时间很短,类似201010月行情,但力度不如当时。而从历次逼空行情来看,时间较难持久,要参与需要趁早,而且不要盲目追高,上周五市场冲高回落已经显示了市场分歧。而医药、食品饮料及部分成长股则在大盘股回调情况下,获得了资金的加配。另外,技术面也显示,本次反弹已接近201361849点反弹的高点,也接近了箱体运行的上轨,上行压力明显加大。而从资金博弈角度来看,无论是201010月还是2012年底逼空行情来看,当时创业板及成长股非主流,基金主要配置于周期和大消费,调仓换股相对比较容易,而现在机构相当大比例资金配置于创业板等流动性不太好的板块,难以出现短时间大比例换仓情况,从这个角度看,本轮反弹空间不宜过于乐观。

综上,我们认为宏观经济反弹基础仍不牢靠,政策基于权宜之计出现放松但效果持续性存在不确定性且进一步放松空间小,类似逼空行情持续时间短,市场整体上仍将处于前期箱体震荡之中,而且短期处于箱体上轨,有一定回调压力。建议整体上不追高传统周期股和大市值创业板股票,市场回调可继续战略性关注新能源汽车板块,同时关注户籍改革受益的医药等必需消费品,油气改革、土改等受益品种,另外铁路设备、特高压设备、光伏电站也可继续关注。

关闭
海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2019海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1 沪公网安备 31010102002438号