海通证券

上周市场大幅上涨,上证综指、深圳成指、中小板和创业板指数分别上涨5.12%3.84%2.71%2.41%。板块方面,一级行业全部上涨,涨幅靠前的分别是交通运输、钢铁、建筑装饰,分别上涨9.33%9.11%7.31%,涨幅较小的板块分别是农林牧渔、传媒、食品饮料,分别上涨3.00%1.86%1.70%

宏观政策方面,(110月中采PMI指数回落。受产出和新订单指数回落影响,10月中采PMI指数从9月的51.1下降至50.8,制造业生产经营活动略有放缓。分项指数显示,新出口订单指数从9月的50.2下降至49.9,新订单指数从9月的52.2下降至51.6,产出指数从9月的53.6下降至53.1。整体上显示内需相对外需更为疲弱。(2)货币政策仍然宽松。10月份央行MLF投放2500-3000亿元,同时对三农和小微贷款有所倾斜,并推进降低资金成本政策落实,房地产政策放松,货币政策处于宽松格局。经济虽然仍处缓慢下行趋势,但无失速风险,宏观经济对市场影响明显下降。

近期证监会发布了修订后的《上市公司重大资产重组管理办法》,修订的主要内容包括:大幅取消上市公司重大购买、出售、资产置换等审批、对发行股份的定价也给了更多弹性、鼓励并购基金等机构参与并购重组。简单来讲,办法大大降低了并购重组的难度,特别是手持大量现金、急于转型的上市公司。在IPO排队仍然较为拥挤背景下,并购重组仍将是PE等机构退出的主要途径,上市公司并购重组将是未来几年永恒的主题,只不过并购重组机会可能从壳资源向中大型公司转移,特别是传统产业转型的机会。

政策引导社会融资成本下降,改革转型提升企业效率使得股市吸引力上升,引致居民财富向股市转移,由此产生了中期上升行情,这是本轮行情的长期逻辑,虽然短期仍将有所波动,但上升趋势明显,投资者应抓住此次财富重新分配的机会。短期来看,市场对短期行情分歧已经不大,市场已经提前结束调整进入新的上升空间,后续的问题是四季度或者更长的一段时间应该买什么。从之前行情来看,主题投资盛行,军工、自贸区、国企改革等持续受到追逐,中大型蓝筹股除高铁板块外,其他涨幅并不明显,符合中级行情初期炒概念、炒主题的思路。上周开始,随着市场调整结束,新入市资金及前期观望资金开始增仓,而增仓对象为中大盘蓝筹,小盘、题材明显滞涨。市场风格逐步向大盘股转变。根据以往中级行情经验,初期以主题概念为主,中期以业绩股、价值股为主,后期以没落行业补涨为主,当前行情正向中期迈进,投资者可根据此思路做出一些调整,不过最终投资还是取决于自身的操作风格和盈利模式。

综上,我们认为虽然经济增速下滑趋势进一步明确,但政策对冲措施出台,同时经济数据非现在市场关注的主要矛盾,在增量资金不断入市背景下,市场仍将维持强势上涨趋势,市场上升空间可能远未结束。操作上,建议积极参与本轮行情。考虑到涨幅、估值及历史规律,我们认为后续如下板块存在机会:近期来看,券商、保险、家电、地产等涨幅较小板块可能成为资金加仓的主要对象,此类板块可尽早参与,特别是券商板块。中长期来看,稳健型投资者可关注蓝筹和大白马如医药、消费、家电、券商、保险等板块的投资机会,沪港通推迟不会对其造成太大影响,沪港通开通只是时间问题。积极型投资者可继续关注并购重组(从壳资源公司过渡到大市值的并购重组标的)、国企改革、转型(传统产业如地产、纺织等向新兴产业转型)等的投资机会。减持无业绩支持的小市值题材股

关闭
海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2019海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1 沪公网安备 31010102002438号