海通证券

市场回顾:弱势震荡、超跌反弹

上周市场仅3个交易日,市场迎来超跌后的反弹行情,小盘成长和周期蓝筹均有一定反弹。但是,量能不足凸显谨慎情绪浓厚。

海外方面,QE加速退出,料对市场构成一定负面冲击。

市场展望

1 PMI数据微弱回升,对提振市场信心有一定作用。但是,数据低于历史同期水平,料大部分投资者仍以偏负面解读为主。

2 IPO预披露持续增加,对市场或将构成负面打击。IPO的二次重启成为制约市场反弹的重要因素。建议关注IPO的实质性重启对市场趋势的影响。

3 市场热点:蓝筹和题材均有超跌反弹的机会。从2月底以来题材股持续杀跌,超跌迹象明显,在市场利空逐步集中宣泄之后或迎喘息时机。从3月中旬以来蓝筹股相对抗跌,并且以金融、地产为代表的蓝筹股逆势上涨,成为市场关注的焦点。

4 市场风格:预计仍以偏蓝筹为主。

5 波动区间:本周(20002060

操作策略:防守为先,等待转机。主题投资仍看京津冀,丝绸之路,国企改革等;LED和半导体、医疗器械、医药、苹果产业链仍可看好。(彭孝影)

【关注彩虹俱乐部微信公众号(htrainbow)或扫一扫右上角二维码,获取更多更详细的投资资讯。】

投资热点

关注养老产业链中投资机会

随着中国乃至全球老龄化问题的日益严重,养老成为一国长期而系统的工程。十八届三中全会中《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业27日召开的2014年首次国务院常务会议,决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度,说明我国对养老事业的建设正在逐步落实之中。

此外,国务院早在20139月印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,意见指出,将开展老年人住房反向抵押养老保险试点。意见提出的发展目标为,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。主要任务包括统筹规划发展城市养老服务设施、大力发展居家养老服务网络、大力加强养老机构建设、切实加强农村养老服务、繁荣养老服务消费市场、积极推进医疗卫生与养老服务相结合等。

201011月实施的第六次人口普查,清晰地揭示出了中国人口领域中发生的重大变化:人口增长已经放缓,流动人口的规模持续膨胀,出生性别比例持续失衡,老龄化不断加速。201060岁及以上人口占13.26%,比2000年人口普查上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%,比2000年人口普查上升1.91个百分点。而到了2013年,比例已经上升到了9.70%,我国人口在快速老龄化。根据国际上老年化标准,60岁以上人口占总人口比例达到10%65岁以上人口占总人口比重达到7%,中国早已经步入老年社会。

相比较老年化的标准,我国老龄化的速度更值得关注。我国庞大的人口基数决定了我国拥有最多的老龄人口。2012年,我国65岁以上的老人共有1.17亿人,而到2050年,65岁以上老龄人口将超过3.3亿人。进入2010年之后,每年新增的老龄人口的绝对数有近400万,并呈逐年上升的趋势,将会在2035年左右达到高峰,每年新增老龄人口会超过900万人。同时由于我国1949-70年的第一、二波婴儿潮出生的人正逐步买入老年,而80年代计划生育政策使得新生人口数量骤降,人口生育率长期低于人口更替水平,两个因素叠加使得未来20年中国老龄化进入加速陡峭坡,我们人口模型测算,203060岁以上人口占比将接近30%

1 1065岁以上占比快速提升

2 中国已步入老年社会

资料来源:海通证券研报

尽管我国已正式进入老龄社会,但养老产业目前仍处于初始发展阶段,前期整体政策扶持力度不够,养老产业的发展模式的构建也不明朗,未来养老市场潜力巨大。伴随着老龄化的加速,养老产业的发展将成为我国经济未来发展的大主题之一,将带来细分行业与产业的结构性机会。根据国家老龄委的数据,2010年中国老年人市场的年需求达到1万亿元,预计2050年左右将达到5万亿元。而目前中国每年为老年人提供的产品不足1000亿元,供需之间存在巨大商机。

养老产业具有产业链长,涉及领域广等特点,同时对上下游行业具有明显的带动效应。综合来讲,老龄人口的增加无疑会拉动医疗保健护理、养老服务、日常消费、休闲娱乐、寿险资管等老龄人群服务需求的增长。

医疗保健护理行业

伴随着老龄人口的快速增长,医疗保健行业需求处于不断增长状态。参考发达国家老龄化进程,居民医疗开支和占比都呈现快速上行的状态。总体来看,整个医疗保健行业都会受益于老龄化加速。老龄人口的医疗保健需求可以分医药保健品、医疗器械、医疗服务几大类。治疗类药物领域,治疗心血管疾病、抗肿瘤以及糖尿病等老年人常见疾病等药物需求会大大增加,建议重点关注心脑血管病用药:天士力、信立泰、中恒集团和康缘药业,抗肿瘤药企:恒瑞医药、益佰制药和海正药业,糖尿病用药:华东医药和通化东宝,抗老年痴呆症药物:恩华药业;保健品领域建议关注汤臣倍健和东阿阿胶。伴随着老龄化的加速,用于临床治疗以及家庭使用的医疗器械以及各种医疗服务需求也将大幅增加,受益标的主要有鱼跃医疗、乐普医疗、爱尔眼科、迪安诊断。

养老设施及服务行业

伴随着老年人口的增长,养老院、养老公寓等养老地产以及相关配套的养老服务需求将日益增加,将是后续发展的重点。养老地产区别于传统地产,专为老年人设计,提供针对老年人需求设计的一系列设施与服务,建议关注世联地产等已计划逐步切入养老服务市场的公司。

日常消费品行业

日常生活离不开衣食住行,消费将逐渐成为经济重要驱动力,大众消费品仍然有巨大发展空间。伴随着老龄人口的增加,中老年人日常护理、美容美发、个人装饰等需求也会随之增长,相关的消费品公司有望受益,可关注美容服饰上海家化、瑞贝卡、老凤祥等;成人纸尿裤领域江南高纤、卫星石化。

休闲娱乐行业

伴随着老龄人口的增加,与老年人休闲娱乐相关的旅游、休闲等服务业与制造业有望从中受益。从人均收入水平上来说,中国相当于发达国家50年代的水平,中国的娱乐文化服务开支依然有非常大的空间,建议关注中国国旅、华天酒店等旅游酒店公司及涉及老人手机业务的中兴通讯、TCL集团等。

寿险和资产管理行业

对于老龄人口来说,收入的来源是储蓄资金、养老金和资产收益。从资产配置上来说,中国老年人在目前风险资产上配置较少,主要集中在储蓄存款上,伴随着中老年人理财意识的进步和资本市场的发展,中老年人的资产管理需求会进一步上升。我国的寿险与资产管理市场仍具有比较大的空间,受益标的主要有中国平安、新华保险、中国人寿等。

最新研报动态外部观点

1、海通推荐松芝股份:

1)公司利润70%来自客车空调,占一二线城市公交空调份额70%-80%;(2)中国公交电动化趋势强劲,新能源公交采购最为确定,公司是新能源汽车业绩弹性和确定性的最优标的;(3)公司负债率仅30%,未来将围绕移动制冷领域做大做强;(4)公司看好新能源汽车产业化发展,也将加大投入拓展未来的产业链机遇;(5)公司业绩有超预期潜力。

2、申万推荐光一科技:

公司是智慧城市大数据应用的落地者,政府+光一+合作伙伴的商业模式风险小,可执行性强;公司家庭移动医疗项目具有低成本推广优势;食品安全项目未来有望向细分领域的电子商务衍变;电网业务还远未到天花板,一季度高增长印证逻辑;保守预计公司14-16EPS0.53/0.65/0.70元,对应14-16PE分别为33/27/25。由于并未考虑公司已经取得渠道突破的家庭移动医疗、食品安全与版权管理等物联网项目盈利贡献,也未考虑公司电网内持续扩张的弹性,盈利预测存在较大概率的上调空间。看好公司在物联网领域的布局,给予买入评级。

3、长江推荐中炬高新:

公司一季度实现营业收入6.75亿元,同比增长31.3%,净利润0.79亿元,同比增长105.65%EPS0.1元。酱油行业Q1增速缓慢,公司能维持高速增长是竞争优势使然;母公司物业处置和美味鲜公司利润率提升使得利润增长超预期;阳西产能将在下半年部分达产,缓解产能丰富品类的同时有望持续改善毛利率;绩效薪酬体系的导入将更全面地激发经营层动力同时进一步催化公司释放利润;看好酱醋调味品行业的市场竞争格局和产品升级趋势,预计2014~2016年公司EPS分别为0.4元,0.55元和0.77元,对应2014~2016PE24X18X12X,维持推荐评级。

4、广发推荐森源电气:

公司目标传统配电设备业务保持相对稳健的增长;电能质量治理装置有望借助充换电站的建设以及总包业务实现快速增长。公司新能源业务将成为最大亮点:森源新能源原有的风光储LED路灯业务目前订单情况良好,传统的销售模式就将保证今年保持去年的高增速。另外,新的合同能源管理业务模式将成为增量。光伏电站现有框架性协议800MW,其中 200MW(兰考第一期)已获路条,预计将在今年完成建设,部分确认收入。剩余 600MW协议将保证未来3年的业务体量增长,消除市场对公司高官激励条件的担忧。公司看准国内光伏电站装机容量提升的大趋势,率先抢占优质土地和项目资源,为长期发展奠定坚实基础。保守预计公司 20142016年实现EPS分别为1.151.832.70元,维持买入评级,短期目标价35元。

5、招商推荐伊利股份:

公司13年净利润增长85.6%14Q1增长122.5%,大超预期。公司业绩大幅超预期的主要原因在于结构提升和提价全面覆盖成本压力,预计Q2\Q3收入增速还会提高,14年净利率绝非高点。上调14-15年预测EPS1.952.45元,目标价48.7-61.2元,对应2014-15PE25x,重申强烈推荐

 

 

 

 

 

 

免责声明:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,海通证券力求准确可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。海通证券及其所属关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券并进行交易,还可能为这些公司提供投资银行服务。本报告仅向特定客户传送,未经海通证券授权许可,任何引用、转载以及向第三方传播的行为均可能承担法律责任。

彩虹理财计划周策略20140505[1].docx


海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2019海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1 沪公网安备 31010102002438号