海通证券

        近两年来,私募基金行业发展迅速,有利于壮大机构投资者力量,满足多元化投融资需求,促进多层次资本市场建设。特别是私募股权基金和创业投资基金的发展,对服务实体经济和支持创新创业等发挥了积极作用。但行业在快速发展过程中,也存在公开或变相公开宣传、突破合格投资者标准、甚至以私募为名进行非法集资等违法违规问题,严重侵害了投资者合法权益,影响了行业的健康发展。
       为有效提高投资者对私募基金的认识,了解相关法规政策,提升风险意识和自我保护能力,证监会决定近期以“正确认识私募,远离非法投资”为主题,组织开展一次私募基金投资者权益保护教育专项活动,推动私募投资者保护工作不断深入,促进私募基金行业健康发展。
       本次活动内容主要包括以下几方面:一是开展私募基金知识普及工作,使投资者了解私募基金的构成及运作,知悉合格投资者标准,清楚私募基金的风险,提高风险防范意识。二是宣讲《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》等法规规章以及《私募投资基金募集行为管理办法》等自律规则的要求,使市场各方明确私募基金各项监管自律要求,增强依法运营和依法维权的自觉性。三是编制私募基金违法违规典型案例集和行业最佳实践案例集,使投资者理性选择私募基金,明晰投资者享有的合法权利义务以及权益受到侵害时依法维权途径。
       专项活动将创新投教方式,充分发挥市场主体作用,推动私募基金相关经营机构落实适当性等制度要求。同时积极运用纸质、影视、网络等媒体工具,通过图文、动漫、视频音频等形式,开展刊载典型案例、投资者问答,播放风险词条以及私募基金投资者调查和效果评估等工作,将私募基金知识和投资风险提示送到投资者身边,广泛覆盖社会公众,形成良好社会氛围,不断提高私募基金投资者教育效果。
       投资者权益保护是一项长期系统性工作,也是证监会始终强化的重点工作,证监会将不断健全投资者教育机制,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场长期稳定健康发展。

关闭
海通证券

股市有风险,入市需谨慎 中国证券监督管理委员会核准海通证券网上证券委托业务资格 ©2003-2019海通证券股份有限公司 版权所有 沪ICP备06059186号-1 沪公网安备 31010102002438号