首页  / 了解海通  / 主要业务  / 投资银行

联系我们

投资者热线:63411000
电子邮箱:haitong@htsec.com
公司地址:上海市广东路689号
邮政编码:200001

投资银行

股权融资业务

富有创新精神,创下诸多“第一”

在金融行业,公司先后担任了浦发银行、民生银行、深发展银行、交通银行、建设银行、华泰证券等金融企业IPO或再融资的主承销商和保荐人;我国第一家赴海外上市银行—交通银行上市财务顾问;我国第一家私募发行商业银行次级债券—民生银行次级债券主承销商;我国第一支境内发行的优先股—农业银行优先股主承销商;我国第一家上市银行通过重大资产收购信托牌照—浦发银行收购上海信托财务顾问。在高科技领域,用友软件、上海贝岭、中国海诚、新天科技、高盟新材、三丰智能、开尔新材等项目的成功发行也为海通在高科技领域的承销业绩写下了浓重的一笔。金风科技首次公开发行并上市是中小板最具影响力的项目之一,成为清洁新能源领域的里程碑事件。2017年天目湖旅游作为近三年首家上市的旅游企业,以及国内第一家上市的水利风景区经营企业,在A股市场具有示范性的意义。

富有社会责任感,大力支持国家战略

公司大力支持推动产融结合、精准扶贫、“一带一路”倡议等。2017年保荐上市的嘉泽新能是年度第一单扶贫IPO,也是宁夏地区14年来首家主板上市公司,该项目作为精准扶贫标杆项目,受到中国证监会充分肯定;2018年保荐上市的金力永磁是“稀土王国”、红色革命老区江西赣州首家磁材A股上市公司,国家推进稀土战略资源深加工制造典型代表;2018年保荐上市的嘉友国际、永新光学项目是国家“一带一路”“中国制造2025”的经典案例。公司以推动国家科技创新和产业升级为己任,目前正在为中芯国际等国家重点创新企业A股上市提供服务。

经典案例

2013-2014年中国重工定向增发项目,募集资金84.8亿元人民币,用以收购军工重大装备总装资产及业务等。

2015-2016年招商蛇口吸收合并招商地产项目,是国内首例A+B股同时换股吸收合并转换为新A股上市公司的案例。

2016-2017年CEC(中国电子)旗下长城电脑和长城信息重大资产重组项目,涉及三家两地上市公司和两家核心军工企业,重组资产规模达400亿元,其中涉及吸收合并、资产注入、军工证券化、资产置出等多项资本运作。该项目获2017年第十届新财富中国最佳投行评选最佳财务顾问项目奖、入选2016年境内十大并购案例、交易所2016年案例课题。

均胜电子定向增发项目募资83.20亿元收购全球排名第四的汽车安全领域KSS公司和欧洲排名前五的车载信息系统产品TS公司,这是公司协助均胜第三次海外并购业务,为公司从事跨国并购业务积累了良好的市场口碑。该项目获2017年第十届新财富中国最佳投行评选最佳再融资项目奖。

 

债券融资业务

专业的服务团队

一线业务人员九成以上为硕士研究生及以上学历,约四分之三员工毕业于国内外知名院校,骨干员工多拥有CPA、CFA、ACCA、律师等执业资格证书,项目团队拥有丰富业务经验。

卓越的创新能力

具有卓越的债券定价能力和创新能力,产品设计在中国债务资本市场上创造了若干个第一次,并多次在困难的市场环境下通过创新发行方案的设计为客户实现了较低成本的融资,获得了市场的认可和好评。

完善的营销和销售网络

分为债券融资总部、北京债券融资部、上海债券融资部、深圳债券融资部四个部门,人员覆盖全国。其中,在各区域部中心城市北京、上海、西安、成都、深圳、广州、武汉、青岛等地设有办公场所,重点服务区域及周边客户,形成了由各类银行和非银机构形成的固定收益类金融产品销售网络,对市场上的各类机构实现全面覆盖。

 

并购融资业务

国资国企改革标杆项目包括

豫园股份收购复兴集团旗下百亿地产业务

陆家嘴现金收购集团金融类资产

上海文广集团旗下百视通吸收合并东方明珠

华谊集团旗下核心主业注入双钱股份

光明集团旗下房地产业务注入海博股份

百联集团旗下友谊股份吸收合并百联股份

上汽集团零部件业务整体借壳巴士股份

民营企业并购重组项目包括

天泽信息三方交易收购跨境电商

城地股份收购IDC全生命周期综合服务商

日发精机跨境收购打造“大航空”产业布局

巨人网络借壳世纪游轮实现中概股回归

海航集团旗下西安民生重大资产重组

混合所有制改革标杆项目包括

国望高科借壳东方市场

绿地集团借壳金丰投资

城投控股引入战略投资者弘毅投资

新南洋重大资产重组

2018年度公司完成并购重组交易总金额排名第2位

2018年度公司并购重组过会项目交易金额排名第3位

注:完成项目包含过会项目及非行政许可类项目,资料来源:Wind资讯

 

新三板与结构融资业务

公司致力于为中小企业提供新三板股份制改造、推荐挂牌、融资、并购重组、持续督导、信息披露、做市交易、转板上市、股权激励、股份登记托管等全产业链专业化服务,引导中小企业借力资本市场,实现跨越性发展。

专业扎实的业务团队

团队项目成员均为国内外名校硕士及以上学历,具备注册会计师、律师或行业分析师等专业资质。国有企业和集体企业改制、红筹架构回归、上市公司子公司挂牌、境外并购、借壳上市等复杂案例的运作都为团队积累了丰富的实战经验;同时新三板私募股权融资市场,也锻炼了团队专业的市场定价能力和精准的股票销售能力。

强大密切的业务协同力

挂牌、融资、做市等业务齐头并进,围绕客户需求实施本地化服务,实现中小企业服务与资源对接价值最大化。

快速高效的执行力

首批取得新三板主办券商和新三板做市商资格。成功为近190家企业挂牌、融资或并购重组,产生了雷神科技、安泰股份、佳龙股份、航天检测等一批在业界有影响力的项目;利用强大的资本优势,为华强方特等70家优秀企业提供做市服务,帮助企业实现市场价格发现和撮合交易,促进流动性,为后期资本运作打下良好的交易基础。